1.ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО И ПОЧЕМУ ЕГО НОРМАЛИЗУЮТ?
Нормализованное молоко – молоко питьевое или сырье для производства продуктов переработки молока.
При нормализации молока по жиру(например когда из молока 3,7% делают 2,5% или из молока 3,7% делают 6%) к исходному цельному молоку добавляют обезжиренное молоко (чтоб довести до меньшей жирности) или сливки (чтоб получить больше жирность конечного продукта).
Таким образом для нормализации молока по жиру в резервуаре смешивают определенное количество цельного молока с рассчитанным количеством обезжиренного молока или сливок в зависимости от необходимой массовой доли жира в нормализованном молоке.
Нормализацию молока производят для того, чтобы получить конечный продукт, удовлетворяющий всем требованиям потребителя.
2. ЧТО ТАКОЕ ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА?
Пастеризация – самый щадящий вид тепловой обработки молока. При кратковременной пастеризации погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые, поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго и быстро скисает.
3. ЕСЛИ ПРОДУКТ ЖИВОЙ, ТО ПОЧЕМУ СРОКИ ГОДНОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ ВЫШЕ, ЧЕМ У ПРОДУКЦИИ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ?
— для производства продукции используется только высококачественное сырье, которое тестируется по различным показателям;
— современное оборудование;
— закрытые линии производства, что минимизирует доступ человека;
— специальная упаковка, которая защищает от воздействия внешних факторов;
— соблюдение «холодовой» цепочки на всех этапах производства.
4. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ БИФИДОБАКТЕРИИ?
Бифидобактерии – это микроорганизмы, которые относятся к нормальным обитателям толстого кишечника человека и активно участвуют в обменных процессах. Любой здоровый человек имеет в своем организме бифидобактерии, однако с возрастом их число уменьшается, что оказывает влияние на общее состояние организма и на процессы жизнедеятельности. Поэтому необходимо постоянно пополнять запас бифидобактерий. Они работают на формирование иммунной защиты всего организма, а также стимулируют местную защиту. Бифидобактерии способствуют здоровой работе кишечника, улучшению процессов расщепления и всасывания жиров, белкового и минерального обмена, синтезу биологически активных веществ и витаминов. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты. Это приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, развитию кишечных инфекций, что является важным фактором защиты организма, особенно в раннем возрасте.
Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D.
5. А ЧЕМ ДОСТИГАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ СМЕТАНЫ И ЙОГУРТОВ?
Если речь идет о сметане, то она также может иметь разный срок годности. У одних производителей срок годности данного продукта составляет всего 7 дней, у других – 30 дней. Бытует мнение, что длительный срок хранения сметаны достигается путем добавления консервантов. На самом деле 21-дневный срок годности сметаны «Село Лесное» стал реален благодаря отборному сырью, современному оборудованию и закрытому процессу производства, что позволяет производить продукты высокого качества.
Если речь идет про йогурт, то его срок годности не должен превышать 35 дней. Йогурт «Село Лесное»так же как и сметана 21 сутки. Если же йогурт имеет срок годности больше, то есть вероятность, что это йогуртный продукт. В чем же отличие йогурта от йогуртного продукта? Йогурты содержат полезные бактерии, поэтому нуждаются в определенных условиях хранения — от +2 до +6 ºС. Йогуртные продукты проходят термическую обработку, во время которой погибают все бактерии, остается только вкус йогурта. Йогуртные продукты обычно хранятся при температуре +25 ºС. Конечно же, в таком случае продукт не имеет всех полезных свойств, характерных для йогурта «живого». Срок годности «живого» йогурта составляет до 35 суток, термизированный – до 3 месяцев.
6. ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПРОДУКТЫ В КОНЦЕ СРОКА ГОДНОСТИ?
Молочные продукты имеют одинаковые свойства на протяжении всего срока годности. Производитель не может поставить срок больший, если он не подтвердил это. Для подтверждения необходимо, чтобы продукт соответствовал всем органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям до конца срока годности и даже более. Например, чтобы получить йогурт с 21-дневным сроком годности, продукт должен соответствовать требуемым показателям все 36 дней. Если свойства продукта в течение заявленного срока не соответствует хотя бы одному из показателей, то производитель не имеет права указывать такой срок годности.
Поэтому можете смело употреблять все молочные продукты в течение заявленного срока годности и не волноваться за свое здоровье.
7. ПОЛЕЗНЫ ЛИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЗРОСЛЫМ?
Молоко полезно подавляющему большинству человечества. Кисломолочные продукты сопровождали кочевников всю их жизнь с древних времен. В Индии, например, корова – это священное животное, производящее священный продукт. Молочные продукты – источник кальция, в них содержится ценнейший молочный белок. Если цельное молоко не переваривается (это бывает при недостатке лактозы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара), необходимо употреблять кисломолочные продукты, в частности, обычный йогурт. Доказано наукой, что обычные йогурты помогают переваривать молочный сахар.
8.ЧТО ТАКОЕ «Е»-ИНГРЕДИЕНТЫ?
Буква Е на упаковке – это специальная европейская система кодировки пищевых добавок, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Данная система утверждена потому, что некоторые добавки имеют очень длинные названия и их трудно поместить на упаковку, кроме того, эта система кодировок упрощает их классификацию. Безусловно, есть как полезные или безвредные Е, так и вредные, запрещенные. Использование Е строго регламентируется законодательством. На самом деле многие из нас страшатся Е на упаковке, но не знают, что в быту мы каждый день употребляем продукты, которые можно найти под определенным Е кодом в перечне кодировок Е. Например, Е330 – это европейский код обычной лимонной кислоты, которая издавна широко применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии, так же как, например, Е500 – сода. Из полезных Е – пример пектин Е-440. Это вещество содержится в природе в персиках, смородине, сливах, печеных яблоках. Пектин выводит радионуклеиды, он очень важен для стабилизации обмена веществ, поскольку снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ.
На упаковках йогуртов можно встретить Е1442 – загуститель, или, иными словами, обработанный до необходимой консистенции крахмал. Модифицированный крахмал (E1442) – это продукт, полученный из натурального крахмала путем его технологической обработки. Модификация молекул крахмала производится для придания ему определенных свойств, которые позволяют приготовить продукт с приятной однородной консистенцией.
Кроме того, крахмал – одно из очень важных веществ в мире. Больше всего энергии человечество получает именно из крахмалосодержащих продуктов.
9. ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОВЕРЯЕТСЯ КАЧЕСТВО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ «СЕЛО ЛЕСНОЕ»?
На заводе осуществляется входной контроль каждой партии молока-сырья, поступающего с ферм. Сырое молоко проверяется по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также на содержание антибиотиков и ингибирующих веществ (веществ, которые «маскируют» плохое качество молока). При выявлении несоответствия партии сырого молока хотя бы по одному показателю, партия бракуется и возвращается на ферму. Также 1 раз в квартал образцы сырого молока сдаются во внешние аккредитованные лаборатории для анализа на показатели безопасности (тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды).
10. КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ «СЕЛО ЛЕСНОЕ»?
Контроль качества готовой продукции осуществляется на заводе по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукция проверяется с определённой периодичностью в процессе производства, и также осуществляется контроль партии готовой продукции после того, как она была передана на склад завода. При выявлении несоответствия качества партии готовой продукции требованиям она бракуется и утилизируется. Вся готовая продукция регулярно тестируется по показателям безопасности во внешних аккредитованных лабораториях.
11. КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ «СЕЛО ЛЕСНОЕ»?
Для производства продуктов «Село Лесное» используется сырое молоко высокого качества, которое поставляется с нашей собственной фермы находящейся в экологически чистой зоне, поселке с одноименным названием «Село Лесное» Коржинкульского округа,Федоровского района,
Костанайской области. Поставляется молоко в охлаждённом виде, что позволяет максимально сохранить его свежесть и качество при поступлении на завод.
Ферма ежегодно проверяются квалифицированными специалистами в этой сфере. По результатам проверки руководству фермы даются рекомендации по улучшению существующих на ферме практик (санитарного состояния, ухода за животными, подготовки кормов и т.д.).